dimanche 28 novembre 2010

Daube provencale version US

Voici notre repas de post-Thanksgiving qui fut tres apprecies de nos amis amateurs de bonne viande et de vin. Merci GFR pour ta recette de marinade.

Recette de Daube provencale

Pour 6 personnes bien affamees:
- 2,5kg de viande de boeuf a daube
- 2 bouteille de Cotes-du-Rhone
- 2 oignons
- 6 carottes
- du lard
- du sel, du poivre
- des feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
- 3 carres de chocolat noir
- 2 cs de farine

Jour 1:
Couper la viande en gros morceaux, laisser le gras, ca permet a la viande de bien se tenir a la cuisson. Mettre les morceaux dans un gros faitout et verser dessus le vin, ajouter le thym, les clous de grifles plantes dans un oignon coupe en deux, une dizaine grains de poivre et les feuilles de laurier. Filmer le faitout et le placer au refrigerateur pendant une nuit minimum.

Jour 2:
Dans une cocotte en fonte bien chaude, placer le lard et le faire cuire a feu vif afin d'extraire le gras, enlever les morceaux de lard au fur et a masure. Baisser le feu et faire revenir les morceaux de viande prealablement egouttes (conserver la marinade) et essuyes. Reserver la viande au fur sur une assiette. Baisser le feu au minimum, ajouter la viande et la marinade prealablement filtree. Laver et eplucher les carottes, decouper les en morceaux et deposer les dans la cocotte avec la viande. Faire cuire a feu tres doux environ 3 heures. Laisser la cocotte refroidir sur le plan de travail toute la nuit. la viande a ce stade est delicieuse mais pas encore fondante.

Jour 3:
Ecumer le gras et remettre a cuire a feu tres doux pendant trois heures, gouter et saler et poivrer. Au bout de 3 heures enlever les morceaux de viande et les carottes, et faire bouillir le vin pendant 1heure pour le reduire, ajouter les morceaux de chocolat ainsi qu'un peu de farine deja diluee dans un peu de vin chaud. Regoutter le bouillon de vin et rectifier l'assaisonement. Remettre la viande et baisser le feu au minimum, refaire cuire 1 heure et servir chaud avec du riz. Manger la viande a la petite cuiller :)



Daube provencale (english version)
For 6 servings:
- 5lb chuck beef roasted cut in 2 inch cubes
- 2 bottle of petite Syrah
- some carrots
- 3 bay leaves
- 2 onion
- some sprigs of thyme
- salt and pepper
- 3 squares of dark chocolate
- some bacon
- 4 cloves
- some flour

Day 1:
In a large bowl, put the meat, add the thyme and the bay leaves, the onion cut into 2 pieces and the cloves put on the onion. Add the 2 bottle of wine, cover with saran wrap and let marinate overnight in the fridge.

Day 2:
In a dutch oven, braised the bacon to save the fat, remove the bacon pieces. Drain the meat, dry it using a paper towel and reserve the marinade. Remove the cloves from the marinade. Add sequentially the pieces of meat in the pan and cook it quickly. Reduce the heat to the minimum and add the marinade, the carrots and cook during 3 hours. Turn off the heat and cool down to room temperature in the kitchen overnight.

Day 3:
Remove the fat at the surface. Turn off the heat to the minimum and cook during 3 hours. Remove the meat, and boiled the marinade during 1 hours, add the chocolate, salt, pepper and some flour. When the marinade is less liquid, add the meat, and cook at low heat during 1 hour. Serve with rice, (s)mashed potatoes or pasta.